Разведение хомячков

31 Мая 2015
Разведение хомячков

Возраст хомячков для разведения

Сирийские разновидности могут плодиться уже спустя 3 или 6 недель, прошедших с момента их появления на свет. Но не стоит поощрять раннюю сексуальную активность. Ранняя беременность может привести к ряду неблагоприятных последствий. В их список входят: рахит и осложнения. Кроме того, молодые самки, в раннем возрасте ставшие матерями, довольно часто поедают свои детенышей.

Оптимальный возраст для продолжения рода составляет от 4 до 6 месяцев. Более поздняя беременность крайне нежелательна, так как она может пройти с осложнениями.

Что можно сказать о самцах? Они годятся для спаривания, когда им исполняется 5 недель. Очень важно, что свой потенциал они сохраняют на протяжении всего своего жизненного цикла.

Технология спаривания особей

Лучше всего для спаривания подходит период, когда у самки начинается течка. В другое время они могут проявлять агрессивность, направленную по отношению к другим особям. Иногда они даже травмируют их. В такой ситуации их необходимо отделить друг от друга. И лучше всего использовать для этого защитные перчатки.

Как правило, течка начинается каждые 3 или 5 дней в вечернее время. Ее длительность может варьироваться от 4-х часов до 24-х часов. Как определить наступление течки? По запаху, напоминающему мускус, который исходит от животного. Кроме того, в области хвоста у самки начинает образовываться слизь. Важно отметить, что в холодное время года у некоторых хомячков течка вообще прекращается.

Знакомство особей должно проходить на нейтральной территории, например, для этих целей превосходно подходит коробка. Если процесс будет проходить нормально, то он спаривание будет проходить примерно 20 минут. Как правило, после этого особи полностью утрачивают интерес друг к другу. Поэтому их можно аккуратно рассадить.

Неопытным разводчикам нужно знать, что беременность может и не наступить после первого сеанса спаривания. Как определить, находится ли самка в положении? Признаки можно обнаружить примерно на десятые сутки, прошедший с момента спаривания.

Если беременность не была диагностирована, то возникает естественная необходимость в повторном знакомстве хомячков друг с другом. Это можно сделать во время следующей течки, которая по плану должна наступить примерно через 3 или 5 дней.

Период беременности у хомяков

Длительность беременности в нормальных условиях длится порядка 16 дней. Но иногда она может растянуться и до 17 или даже 18 дней. У некоторых видов беременность может длиться до 30 дней. Это касается самок джунгахорской породы.

В это время нужно с особой тщательностью заботиться о питомце. В этот период жизни им необходима ласка, доброта и правильное питание. Возникает повышенная потребность в белковых элементах и кальции. Поэтому в меню должны присутствовать:

  • Злаковые;
  • Зерновые;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Яйца. Их можно отварить или просто взбить;
  • Сыр;
  • Творожок с пониженным содержанием жира;
  • Пшеничные ростки.

При необходимости на протяжении первой половины беременности самку можно брать на руки. Во время второй половины ее лучше вообще не трогать.

Появление на свет потомства

Примерно на 18 день с момента спаривания самка должна разродиться. В противном случае есть причины полагать, что это была ложная беременность. Или же у нее возникли проблемы. Но организм хомячков удивителен, о чем знают немногие. Например, если процесс пошел неправильно, то зародыши сами собой рассасываются.


0 0