Бурундуки. Чип и Дейл – домашние любимцы.

8 Мая 2015
Бурундуки. Чип и Дейл – домашние любимцы.

Да, это те милые и бесконечно веселые маленькие животные из известного всем мультика, похожие на белок и кругленьких мышек одновременно. Судя по всему, у кого-то из создателей знаменитого мультфильма дома обитала семейка бурундучков, а, возможно, в процессе работы ими обзавелись и остальные члены группы. Во всяком случае, фильмы с бурундуками в главных ролях всегда очень популярны.

Бурундук по размерам меньше белки, в нарядной шубке и с пушистым хвостом выглядит он очень привлекательно, а его живые повадки и всегда хорошее настроение делают бурундука замечательным компаньоном. От мышей бурундуки отличаются отсутствием специфического запаха и крайней чистоплотностью.

К людям бурундуки привыкают очень быстро, и не пройдет и месяца, как милое животное будет ползать по рукам и есть с ладошки. Еду бурундук выпрашивает постоянно, не потому, что вечно голоден, а для того, чтобы пополнить «запасы на зиму». Жители тайги не раз могли наблюдать, как медведи или, белки или другие животные разоряют жилища бурундуков, чтобы пообедать. Да и люди традиционно не гнушаются возможностью «раскулачить» того, кто менее защищен и безопасен. Откопать в одной норе восемь или даже больше килограммов первоклассных орехов - достаточно заманчиво. Но запасливость и домовитость этих маленьких животных даже при наличии разбойников и грабителей не даст им погибнуть от голода. Следует иметь в виду, что постоянные грабежи наложили на зверьков свой генетический отпечаток. Если всю весну и до конца лета они живут очень дружной и веселой семьей, то с приходом осени могут начать ссориться в попытках спрятать каждый свои запасы только в отдельную норку. В этот период времени нужно быть очень внимательным к питомцам и заранее позаботиться об отдельных клетках, чтобы лишний раз не травмировать своих друзей и не допустить братоубийства из-за печенья или горсти семечек.

Ночью бурундуки спят, а днем обшаривает квартиру в поисках съедобных вещей. При этом питомец умудряется не ронять даже легкие и хрупкие предметы, обходя их с настоящим изяществом и грациозностью. Добычу бурундук, подобно хомяку, переносит в защечных мешках, которые становятся просто безразмерными, в случае, если удается наткнуться на «богатые залежи».

В домашних условиях он действует сообразно своим представлениям и может организовать хранилище в местах, в которых человек вряд ли бы согласился устраивать склады. Это могут быть ботинки хозяина или пространства под диванными подушками, коробки, горшки с цветами или любые доступные места, до которых можно добраться. Бурундук настолько сживается с обитателями квартиры, что без страха и с полным доверием может закапывать семечки или орешки под чехол кресла, в котором сидит хозяин и ползать по его голове. В случае, если ему несколько раз указывают, что место для хранения выбрано неудачно, он достаточно быстро осознает свою ошибку и отправляется на поиски другого подходящего или вовсе не подходящего пространства. При этом выказывает неподдельную обиду, но быстро приходит в норму.

Любую пищу бурундуки принимают с неподдельным восторгом, даже если вы кормите их очистками от овощей и фруктов. В магазинах продают для них специальный корм, включающий различные семена, кукурузу, пшеницу, земляные орехи. Поедание арахиса вообще превращается в маленькое шоу, когда бурундук аккуратно достает ядрышки из кожуры. Он будет есть даже корм для птиц и одуванчики, не говоря уже о сухофруктах, моркови, капусте или винограде. Эти животные поистине всеядные и при этом очень благодарные.

Самки с удовольствием принимают подруг в любом возрасте, а самцы предпочитают дружить с товарищами детских игр, но из одного помета старайтесь самцов не брать. Девочек в семье не должно быть меньше, чем мальчиков. Каждому бурундуку нужно устраивать личное пространство с надежным укрытием, особенно если вы ожидаете потомство.


0 0