Зоомагазин Статьи Рыбки Аквариумистика: корма для рыбок и их виды

Аквариумистика: корма для рыбок и их виды

4 Ноября 2016
Аквариумистика: корма для рыбок и их виды

Питание рыб влияет на их здоровье, внешний вид, а также чистоту в аквариуме. При этом важно не только качество рациона, но и дозировка. Опытные аквариумисты считают, что лучше недокармливать рыбок, чем давать им слишком большое количество корма. В естественных условиях у них есть возможность тратить излишек энергии, так как в водоемах необходимо спасаться от хищников, добывать пропитание, заботиться о потомстве. Аквариумные рыбки же двигаются гораздо меньше. Избыток корма для них становится причиной нарушения обмена веществ, ожирения. Мельчайшие частицы пищи приводят к тому, что вода в аквариуме быстро становится грязной. Следы гниения в окружающей среде провоцируют развитие различных заболеваний у рыбок.

Чтобы избежать подобных последствий, давать корм обитателям аквариума следует 2 раза в день. Порции должны быть небольшими по объему, чтобы рыбы могли справиться с ними за несколько минут. Один день в неделю можно не давать корм вообще. Рыбы относятся к холоднокровным животным, которые экономно расходуют энергию, ведь для обогрева тела они им не нужна. Благодаря этому их можно оставлять без питания даже на несколько дней.

В рационе рыб лучше сочетать различные виды кормов. В природе обитатели пресноводных и морских водоемов питаются достаточно разнообразно. При разведении аквариумных рыб необходимо постараться создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для этого в рацион следует включить сухие корма, живой корм, витаминные добавки. Подбирать питание нужно с учетом вида рыб, каждый из которых имеет свои вкусовые предпочтения. Даже размер частиц корма играет важную роль. Если они будут слишком крупными, мелкие рыбы не смогут их проглотить. Крупным представителям напротив сложнее заметить в воде маленькие частицы пищи.

Звоните нам, мы подскажем какой корм подойдет вашим рыбка в аквариуме.

Особое питание требуется малькам или рыбам в период болезни. В первом случае кормление должно быть частым. Порции при этом следует делать небольшие. Больных рыб некоторое время не кормят совсем, так как аппетита у них обычно нет. Однако в период выздоровления следует тщательно подойти к составлению рациона для них и включить в него витаминные добавки.

Какой корм выбрать?

Все корма можно разделить на 2 большие группы: искусственные сухие и натуральные. В первом случае конкретный сорт следует подбирать, ориентируясь на вид аквариумных рыбок. Следует обратить особое внимание на состав искусственного корма. Как правило, он включает разнообразные растительные и животные компоненты, позволяющие сделать его сбалансированным и питательным.

Искусственный корм для золотых рыбок, которые являются одними из самых популярных видов у аквариумистов, должен содержать небольшое количество белка. За поддержание цвета отвечают такие компоненты как каротиноиды. Они содержатся во многих кормах, разработанных специально для золотых рыбок. Аналогичными свойствами обладает продукция, предназначенная для холодноводных рыб.

Представители осетровых также нуждаются в поддержании цвета, поэтому их корм содержит каротиноиды. Помимо этих веществ, в нем присутствуют различные питательные вещества и витамины. Богат каротиноидами и корм для красных попугаев. Ведь этим рыбкам тоже требуется поддержание яркой окраски. Корм легко переваривается, поэтому красные попугаи будут быстрее расти. Он повышает сопротивляемость различным заболеваниям и укрепляет иммунитет.

В корм для ярких и красивых петушков добавляются креветки и другие мелкие рачки, поэтому он содержит большое количество протеина. Такая пища благоприятно влияет на рост плавников и общее состояние организма рыб. Для хищников требуется определенный корм. Так, цихлидам и другим хищникам подойдут сорта, в составе которых присутствуют специально обработанные креветки.

Некоторым видам рыб необходимы корма, в которых большое количество растительных компонентов.

Моллинези, меченосцы, пециллии, лабео – все они нуждаются в пище, содержащей шпинат, спирулину или другие водоросли.

Дискусов разводить очень сложно, так как этот вид требует особого ухода. Корм для них должен быть богат легкоусвояемым белком и витаминами.

Сомики, боции и другие придонные обитатели обладают особыми вкусовыми пристрастиями. Их кормят обычно кормами в таблетках. Такая форма позволяет им быстро опускаться на дно, пока их не уничтожили другие обитатели аквариума. Корм для придонных видов рыб содержит растительные волокна и спирулины.

Открытую банку с любой пищей искусственного происхождения для аквариумных жителей нельзя хранить открытой более полугода. Иначе корм начинает окисляться и теряет свои полезные свойства. Витамины, которые присутствуют в его составе, также разрушаются.

Живой корм и его особенности

Помимо искусственного, в магазинах для животных представлен натуральный корм. Использовать его в рационе рыб следует очень осторожно. Существует большой риск вместе с живым кормом занести в аквариум болезнетворные организмы или вредные вещества. Ведь он имеет природное происхождение и вылавливается в открытых водоемах. Стоит поинтересоваться, откуда именно поступил корм. Не исключено, что его вылавливали в местах с неблагоприятной экологической обстановкой или вблизи крупных промышленных городов, где выполняется сброс отработанной воды в озера и реки. В таких случаях все обитающие там микроорганизмы, в том числе донные беспозвоночные, накапливают вредные вещества в своем организме.

Чтобы обезопасить рыб, можно предварительно замораживать натуральный корм. С помощью низких температур удастся избавиться от вредных микроорганизмов. Некоторые магазины предлагают уже замороженный натуральный корм. Многие виды рыб неохотно переходят на его искусственные аналоги. Наиболее распространенным видом натурального корма является мотыль. За этим названием скрывается личинки некоторых видов кальмаров. Он имеет ярко-красный цвет и обладает специфическим запахом. Мотыль является универсальной пищей для рыб, так как подходит как мелким стайным рыбкам, так и хищникам.

В качестве живого корма применяется также коретра. Для обеззараживания ее рекомендуется подержать некоторое время в растворе марганцовки. Хотя в целом коретра считается одним из самых наиболее безопасных сортов натурального корма. Риск заражения рыбок инфекционными заболеваниями через этот вид личинок комара минимален. Кормить такой пищей рыб можно 1-2 раза в неделю.

Циклоп – мелкий представитель ракообразных. Его можно приобрести в замороженном виде или выловить в открытом водоеме самостоятельно, а затем использовать для кормления аквариумных рыб. Главное достоинство этого вида корма заключается в том, что он помогает сохранить и усилить окраску некоторых видов рыб. Аналогичными свойствами обладает дафния. Это еще один вид ракообразных, который также используется как натуральный корм. Лучше использовать замороженную или свежую дафнию, так как в сушеном виде от нее остается практически один хитиновый покров. Он не несет особой ценности в качестве пищи для рыб.

Выбирая корм, следует ориентироваться на вид аквариумных обителей и их индивидуальные особенности. В рационе рекомендуется сочетать натуральные и искусственные корма, чтобы питание было максимально разнообразным, и рыбки получали все необходимые им для нормальной жизнедеятельности микроэлементы и витамины.