Зоомагазин Статьи Рыбки Какой корм для рыб выбрать?

Какой корм для рыб выбрать?

24 Сентября 2016
Какой корм для рыб выбрать?

Как только встает вопрос – чем кормить декоративных рыбок, всплывает в памяти пакетик сушеных дафний. Кроме унылых хитиновых шкурок, окислившихся жиров и деструктурированных белков в нем почти ничего не было. Конечно, справлялись. Но такого разнообразия аквариумных рыб тоже не было. Поэтому сегодня можно организовать рыбий рацион для самых экзотических питомцев не хуже, чем в мишленовском ресторане.

Правила кормления

Объем порции

Золотое правило – не докармливать рыб. Чувство сытости им не знакомо, желудок не сигнализирует о наполненности. Переедание чревато проблемами: ожирением, запорами, болезнями. Снижается желание размножаться, остатки корма гниют. Бактерии и одноклеточные не успевают перерабатывать их. Возрастает нагрузка на фильтры, ухудшаются показатели воды. Временные рекомендации условны – две-три минуты на обед один раз в день. Но лучше последить за трапезой в своем аквариуме и опытным путем вывести оптимальное время для своих питомцев.

Разделение по видам, строению рта

Рыб условно делят на хищников, травоядных, предпочитающих смешанное питание. Корм для хищников должен содержать больше животных протеинов, например, криля, рыбной муки. Для травоядных необходимы балластные вещества и повышенное количество клетчатки. Строение рта разное у донных обитателей, разыскивающих добычу на грунте, в толще воды и на поверхности. Корм для одних не всегда может откусить другие.

Разнообразие

Сухие корма, в отличие от пресловутой дафнии, содержат сбалансированный полноценный рацион. Поэтому водные обитатели неплохо себя чувствуют, если вы выбрали одного производителя и кормите постоянно его хлопьями или гранулами.

Но для здоровья, активности, профилактики болезней эксперты советуют иметь под рукой пару продуктов одной категории, но разных брендов. И иногда баловать лакомством, например, желе с сушеной креветкой или замороженными кормами. Приготовленные промышленным способом, они безопасны и являются самыми полноценными. Выбирайте авторитетных производителей, чтобы быть уверенным в качестве корма: Tetra, Prodac, Sera, Hagen.

Виды кормов

Все рационы делят на основные, специальные, лакомства и подкормки. Выпускают в виде гранул, хлопьев и чипсов, палочек, таблеток, желе, натуральном сублимированном виде и замороженном.

Основной рацион – базовый, сбалансированный, подходит для ежедневного кормления большинства обитателей аквариума. Предлагают в виде гранул, хлопьев, чипсов, палочек, таблеток. Они длительно не размокают в воде, хорошо усваиваются, дают мало отходов, а значит, не загрязняют воду. Это относится к качественным продуктам, например, Tetramin. Германская компания первой в мире разработала сбалансированную сухую смесь и уже более полстолетия аквариумисты мира считают его классикой.

Специальные корма выпускают для определенных конкретных видов: харационовых, карпов кои, дискусов и других видов. Или охватывающие категорию: таблетки, пластинки для донных рыб. Они быстро тонут, и обитатели толщи воды не успевают ими полакомиться. А сомы и водорослееды, не спеша, отгрызают или откусывают упавшую на дно добычу. Хлопья или гранулы с натуральными каратиноидами улучшают контрастность и яркость окраски. Таблетки выходного дня оставляют на длительный срок – до двух недель, чтобы рыба не голодала во время отсутствия хозяина.

Замороженные дафнии, гаммарус, артемии или рачки в виде желе доставляют массу удовольствия рыбе. Плюс польза – это самый биологически соответствующий рацион. Не подходит для постоянного питания из-за высокой калорийности, большого содержания белка. Лакомства в виде таблеток приклеивают на стенку аквариума, и зрители получают удовольствие, наблюдая рыбье население, толпящееся у стекла.

Обитателям аквариума можно давать некоторую еду со стола хозяина и при необходимости витаминные подкормки с растительными экстрактами, микроэлементами.