Водяной дракон — аксолотль

8 июля 2016
Водяной дракон — аксолотль

Один из самых необычных обитателей аквариума — аксолотль — это половозрелая личинка саламандры. Не превращаясь во взрослую форму, он способен размножаться. Уникальная способность к регенерации хвоста, жабр и конечностей объясняют огромный интерес ученых к этому животному. А необычный внешний вид (аксолотль напоминает дракона из мультфильма) и неприхотливость в уходе делают его отличной альтернативой аквариумным рыбкам.

Требования к содержанию

В неволе аксолотли достигают в длину 20–30 см. Это настоящие аквариумные долгожители, могут прожить 10–20 лет. Окраска тела варьируется от черного до белого цвета. Встречаются особи серого, бурого, коричневого оттенка разной интенсивности, как правило, не слишком яркие. Главная особенность — на голове с двух сторон расположено по 3 необычных отростка. Они выполняют функцию жабр.

Основная часть скелета этой саламандры состоит из хрящей. Кожа аксолотля очень нежная и тонкая. Поэтому важно, чтобы в аквариуме не было шершавых и острых поверхностей. Не трогайте аксолотля без надобности. Если необходимо его выловить, пользуйтесь удобным пластиковым контейнером, подходящим по размерам или сачком из мягкой ткани с небольшими ячейками.

Для содержания одного молодого дракончика необходимо не менее 50 л воды. Оптимальный объем аквариума для двух особей 150–200. В него необходимо налить не менее 120 литров воды. Высота не должна превышать 40–50 см. Вода должна быть чистой, круглосуточно насыщаться кислородом и фильтроваться, не создавая сильного течения.

Грунт лучше выбирать крупный, более 1,5 см в диаметре или песчаный, так как аксолотль может заглатывать мелкие камни. Песок, в отличие от камней, не закупоривает желудочно-кишечный тракт, легко вымывается и поэтому менее опасен. Кроме грунта необходимы водные растения и удобные укрытия.

Не следует оборудовать аквариум ярким освещением. Это любители укромных мест. Чтобы ваш домашний дракончик не испытывал стресс и не отсиживался в тени, обеспечьте ему мягкий приглушенный свет из непостоянного источника.

Оптимальная температура воды — 15–20 градусов. При температуре 24 градуса и выше аксолотлю некомфортно. А более низкие температуры приводят к замедлению метаболизма и развития, снижению аппетита.

Кормление аксолотля

Кормить аксолотля лучше 1 раз в 3 дня или каждый день понемногу. Это хищник, поэтому ему подходит мороженый или живой мотыль, кусочки свежей рыбы и печени, мясо креветок, мидий, мелко порезанных червей. Неплохо они относятся к тонущим кормам для хищных аквариумных рыбок.

Не подходит им мясо млекопитающих животных, так как не все белки хорошо усваиваются. Не рекомендуется держать несколько особей в одном аквариуме впроголодь. Они не проявляют агрессии, но из-за недостатка пищи могут откусывать конечности или жабры друг у друга.

Аксолотля лучше не перекармливать. Важно, чтобы он съедал всю пищу. Остатки необходимо удалять, так как это животное очень чувствительно к состоянию воды.

Совместимость с другими животными

Аксолотль неагрессивен, но все же — это хищник. Подселяя к нему рыбок, чтобы оживить аквариум, будьте готовы, что однажды вы их не обнаружите. Поэтому не выбирайте к нему в «соседи» слишком дорогих и уникальных рыб. Пусть это будут небольшие и спокойные гуппи, гурами, данио или скалярии.

Слишком активные и агрессивные крупные рыбки тоже не подходят, они могут ощипать аксолотлю жаберные выросты. А после регенерации они уже не будут такими красивыми. Неплохими соседями амбистоме становятся золотые рыбки. Они довольно медлительные и спокойные, для их содержания отлично подходит та же температура воды, что и для аксолотля.

Размножение

Для размножения необходимы две особи разного пола. Отличить самку-аксолотля от самца можно по длине хвоста (у самцов он длиннее) и по форме клоаки (у самок она не выступает и менее заметна). Стимулом к началу периода размножения для пары аксолотлей может стать изменение температуры в аквариуме. Если вы не можете обеспечить постоянную температуру в течение года, то все произойдет само по себе.

Самец выпускает в воду сперматофоры, а самка собирает эти сгустки спермы себе в клоаку. Через определенное время она откладывает оплодотворенные икринки на растения. Рекомендуется в этот период отсадить родителей или икру в отдельную емкость. Первые личинки появляются примерно через 3 недели. Сначала их нужно кормить мелким червем, дафнией. Постепенно, по мере роста, можно переводить на взрослый корм.


0 0 0