Зоомагазин Статьи Рептилии Каймановая черепаха - уход в домашних условиях

Каймановая черепаха - уход в домашних условиях

5 Июля 2016
Каймановая черепаха - уход в домашних условиях

В последнее время стало модно заводить у себя дома не кошечек и собачек, а гораздо более экзотических животных. Одними из таких питомцев стали каймановые черепахи. Эти рептилии живут на Земле еще со времен динозавров, они – хищники, но при этом неприхотливы в уходе.

Ареал обитания

Каймановые черепахи обитают в Северной и Южной Америках. Они обитают в водоемах со стоячей водой – прудах и озерах. Иногда их можно встретить и в медленно текущих реках. Главное, чтобы дно было достаточно илистым, и они могли в него зарыться. В этих условиях они и охотятся на других животных.

Питаются черепахи как живой пищей, так и падалью. Чаще всего их добычей становятся рыбы, небольшие млекопитающие и даже птицы, которые решат приводниться. Интересно, что врагов у каймановых черепах в естественной природе как таковых нет. Основную опасность для них представляют люди, которые охотятся на них ради вкусного мяса.

Внешний вид

С виду каймановые черепахи – весьма грозные животные. У них достаточно большая голова с маленькими глазами и сильными челюстями. Шея длинная, покрытая многочисленными бородавками. Все четыре лапы имеют перепонки и мощные когти.

На панцире имеются 3 гребня, которые с возрастом могут разглаживаться. Одна из отличительных черт каймановых черепах – длинный хвост, который обычно равен двум третям длины тела. При этом на хвосте имеются заостренные зубья, что делает его похожим на крокодилий. Отсюда, собственно, и взялось название этих черепах.

В зрелом возрасте каймановые черепахи достигают размеров 25-35 сантиметров. А вес – 5-15 килограммов.

Условия содержания

Прежде всего, надо приобрести просторный аквариум. Так как черепаха растет, лучше сразу брать большой, чтобы хватило на всю жизнь. Оптимальные размеры: 1,5 метра в длину, 1 метр в ширину, высота 70-100 сантиметров.

Большие аквариумы - на 750 литров, на 570 литров, на 330 литров.

Необходимо оборудовать и освещение. В готовых аквариумах, как правило, уже предусмотрены места для ламп. Но лампочки нужны не обычные, а ультрафиолетовые, так как именно они обеспечивают рептилиям нормальную жизнедеятельность. Для каймановых черепах нужно покупать лампы с маркировкой «UVB 10%», другие не подойдут. И менять их надо не реже, чем раз в три месяца.

В оформлении аквариума может присутствовать минимализм. На сушу эти животные выходят редко, поэтому достаточно просто заполнить всю емкость водой. В идеале она должна быть фильтрованной. А водопроводную нужно предварительно отстоять около двух дней. И следите за температурой. Оптимально, если вода в аквариуме будет +25-28 градусов.

Чтобы не менять постоянно воду, можно использовать специальные фильтры. Но устанавливайте их с внешней стороны аквариума. Иначе, черепаха рано или поздно сломает этот прибор.

Черепашье меню

Кормление каймановых черепах не представляет особых проблем. Они охотно едят рыбу, мясо, птицу, морепродукты. При этом всю пищу рептилии заглатывают целиком, поэтому нет необходимости предварительно очищать ее от кожи, чешуи или костей. Главное, следить, чтобы еда была не сильно жирная. А потому лучше исключить из рациона, например, свинину или красную рыбу.

В принципе, каймановые черепахи являются всеядными. Поэтому в пищу можно также добавлять фрукты и овощи.

Техника безопасности

Если решили завести каймановую черепаху, никогда не забывайте – это хищник, и он не поддается дрессировке. Не ждите ответных чувств, как бы хорошо вы не относились к своему питомцу. При малейшей возможности черепаха будет пытаться оцарапать вас своими когтями или укусить.

Если необходимо взять черепаху на руки, то держать надо за заднюю часть панциря. Для чистки панциря лучше использовать длинную щетку, желательно, на металлической ручке, так как другой материал рептилия может перекусить.

Но в остальном, каймановые черепахи могут быть отличными домашними питомцами и хозяйской гордостью. Ведь, не каждый может похвастаться, что держит у себя существо, которое является ровесником динозавров.