Эублефары

25 августа 2015
Эублефары

Красавец эублефар – услада для глаз: на насыщенном ярко-желтом фоне хаотично разбросаны бархатистые черные пятна неправильной формы. Брюшко – нежно-розовое, поперек тела и хвоста – широкие темно-сиреневые полосы. Глаза – четко очерченные, выразительные. Нет запаха, не провоцирует аллергию.

Длина тела достигает 30 см из них 10 – приходится на хвост. В нем ящерицы хранят запас питания на черный день – поэтому он пышный, толстый. Изредка, особенно молодые особи, испугавшись или от острой боли, отбрасывают это украшение. Восстанавливается медленно. В природе эублефары ведут сумеречный/ночной образ жизни. Кормят их вечером или рано утром, но, если сдвинуть время кормления на день, могут порадовать дневной активностью. Ящерица чистоплотна – выбирает угол для туалета и все «сюрпризы» хозяин найдет там.

Нрав социальный, позитивный – привыкает к хозяину, заглядывает в глаза, просится на руки. Эублефары замечательные животные-компаньоны: живут в неволе до 20, известны случаи – до 30 лет. Советуют заводить в террариуме одну или трех и более рептилий. Гендерное соотношение – один самец и две-десять самок. Одну самец просто замучает. Содержать эублефара в террариуме с другими животными не рекомендуют. Два самца на одной территории выясняют, кто – доминирующий до летального исхода.

Дом для эублефаров

Для жизни в неволе подходит горизонтальный стеклянный террариум небольшого размера: одной особи достаточно 30×30×30 см, трем - 50×30×30 см. Для малышей обустраивают меньший объем – иначе они теряются, охотятся с трудом. Взрослые, напротив, любят путешествовать, изучать местность и быстрее растут «на просторе».

Приспособить вертикальный террариум для ящериц можно, соорудив на отвесной декорированной стене полочки, уступы, норы, чтобы рептилия могла лазить, прятаться. У эублефаров нет присосок на лапах – не убегут по вертикальной стене наружу. Можно не закрывать террариум. Специалисты советуют позаботиться о нижней вентиляции, чтобы воздух не застаивался.

Условия для комфортного проживания

Несмотря на экзотичность – родиной является Ирак, Афганистан, Пакистан, Индия - приемлемые условия для ящерицы создать нетрудно. Для переваривания пищи необходимо нижнее тепло – термоковрик, термошнур. Его располагают в одном углу, чтобы был градиент температур. В месте нагрева держат интервал 28-32⁰С. Укрытия располагают в холодном и теплом углу – пусть эублефар выбирает. Не подойдет мелкий грунт для субстрата – ящерица может проглотить его. Это чревато закупоркой кишечника. Для питья ставят небольшую емкость – от стоячей воды никто не отказывается. Охотно питомцы слизывают влагу с камней – нужно поддерживать уровень влажности 40-50%.

Для линьки и размножения организуют влажную камеру. Линяют малыши очень часто, взрослые – раз в один-два месяца. Специальная ультрафиолетовая лампа стимулирует синтез витамина D₃ - для профилактики рахита. Есть мнение, что без Уф-лампы можно обойтись: оборудовать нижнее тепло и в пищу добавлять комплекс витаминов с D₃. Яркий свет не нужен – служит раздражающим фактором, особенно для альбиносов: активны эублефары в сумерках. Лучший корм – сверчки и небольшие тараканы. Не отказываются от других насекомых, мелких ящериц, пауков и своего молодняка. Зофобас, мучной червь – лакомство, но жирное. Давать можно, но злоупотреблять не стоит.


0 0 0