Товары для животных Статьи Птицы Как выпустить первый раз попугая из клетки?

Как выпустить первый раз попугая из клетки?

24 Февраля 2016
Как выпустить первый раз попугая из клетки?

Ветеринары уверены, что птице полезно полетать: нужна разминка, новые впечатления. Чтобы в домашних условиях дать «свободу попугаям», нужно предпринять несколько шагов для безопасности.

Как подготовиться к первому вылету

Птицу-новосела выпускать из клетки не советуют в течение первого месяца. Иногда попадаются чрезмерно любопытные, ручные особи – их не страшно отправить в свободный полет уже через несколько дней. Но большинство испытывает стресс после переселения. Не торопитесь открывать дверцу, выманивать питомца лакомством, тем более насильно вытряхивать на свободу. Орнитологи рекомендуют месячный срок на адаптацию, знакомство, привыкание.

Во время «карантина» приближайтесь к клетке не только во время кормления, постепенно увеличивая время пребывания рядом. Разговаривайте с попугаем, называйте по имени. Общайтесь без резких движений, спокойным тоном. Воздержите детей на некоторое время от шумных игр рядом с питомцем. Просовывайте руку в клетку, задерживайте ее на некоторое время. Главное – плавные движения: птица первое время будет метаться, забиваться в угол.

Подберите небольшую палочку, диаметром, как жердочка, подносите к лапкам, подталкивая птаху перейти на нее. Повторяя упражнения, с каждым днем укорачивайте палочку, пока птица не станет переходить на палец. Аккуратно почешите животик, чтобы она совершила шаг вперед – приучайте к этому условному рефлексу. К первому полету допускают птиц, достигших одного месяца.

Как приготовить комнату

Выпускаем полетать на 15 минут в том помещении, где стоит клетка. Иначе в незнакомом интерьере возникнет паника. Птице будет непросто – она давно не расправляла крылья, есть вероятность, что полетит впервые. Начало может быть неуверенным. Если же демонстрирует панику, бьется в стены, то лучше вернуть в клетку до следующего раза. Поэтому вокруг все должно быть максимально безопасно:

  • Закрыть двери, окна, завесить тканью зеркала – на первые полеты.
  • Выпускать лучше в вечернее время, чтобы птица не билась в окно – она не различает стекла и может получить серьезные ушибы.
  • Ликвидировать зазоры между стеной и мебелью, чтобы питомец не провалился и не застрял.
  • Закрыть аквариум стеклом, отключить вентилятор, убрать неустойчивые предметы – если птица выберет их, как место приземления, то может нечаянно разбить.

Важно – во время пребывания вне клетки нельзя давать корм: питомцу необходим стимул вернуться. Категорически не допускайте в помещение кота, даже вальяжного и ленивого на вид.

Как вернуть попугая в клетку

Некоторые возвращаются самостоятельно, чтобы поесть, попить. Для других пригодится рефлекс, когда при почесывании живота, птица делает шаг на подставленный палец. Если упрямец не желает возвращения, насыпьте демонстративно корма в кормушку, положите на дно лакомство или любимую игрушку. Приглушите свет, оставьте настольную лампу над клеткой, проявите терпение – соскучившийся по дому питомец, вернется сам. В крайнем случае запомните место, где сидит упрямец, выключите свет и поймайте в темноте – она дезориентирует попугаев. Выключать освещение лучше постепенно, чтобы не травмировать психику.

Приглашаем заглянуть в наш каталог - большой ассортимент клеток для попугаев.