Зоомагазин Статьи Кошки Кошки и курение

Кошки и курение

24 Октября 2016
Кошки и курение

Курение пагубно влияет на кошек. Это выражение, как бы смешно оно не выглядело, на самом деле - суровая правда. Речь, конечно, не о том, что кошка курит сама, а о том, что кто-то из владельцев имеет пагубную привычку, причем делает это прямо в помещении, не утруждая себя выходом на улицу или лестничную клетку.

Возможно, табачный дым нравится курильщикам. Но для кошек он имеет самое плохое влияние, которое может привести к неприятным последствиям. Были даже случаи гибели животных, отравленных сигаретами и сигарами. Именно поэтому в США зоозащитники уже давно выступают за то, чтобы ввести жесткое наказание за курение вблизи животных. Предлагается назначить большие штрафы для хозяев. Хотя пока правительство всерьез этот вопрос не рассматривало, так как научно все-таки доказано не было, что причиной смерти были сигареты, и только сигареты. А в России и странах постсоветского пространства защитники животных пока этой темой и вовсе не обеспокоены.

Чем опасно курение для кошек

Вред от пассивного курения – давно доказанный факт. И многие сейчас обеспокоены этим. Неслучайно в России появились законы, запрещающие сигареты в общественных местах – ресторанах, возле детских площадок и так далее. Но точно так же, как люди некурящие страдают от табачного дыма, плохо себя чувствуют и братья наши меньшие. Причем, вред причиняет все – сигареты, сигары, трубка и даже кальян. В той же Америке правозащитные организации утверждают, что кошки периодически вдыхающие табачный дым, страдают большим количеством болезней, чем собратья, которые дышат чистым воздухом.

Кстати, наиболее сильная реакция на табачный дым у кошек персидской породы. Их организм более чувствителен и острее реагирует на отравляющие вещества. Болезни, которые могут возникнуть у животных, когда хозяева курят в их присутствии, это:

  • Линфома – очень опасная болезнь, которую можно сравнить с человеческим раком. Лекарств от нее нет, никакие терапевтические и медикаментозные средства не могут отсрочить неизбежное – примерно через год после развития недуга кошка умирает;
  • Опухоль лимфатических узлов – болезнь, которая возникает, если кошка постоянно вдыхает опасные вещества. В доме курильщика опасность возрастает втрое. Если питомец живет с человеком, который курит дома, на протяжении 5 лет, то опухоль почти наверняка появится;
  • Опухоль ротовой полости – настолько же неприятная болезнь, как и в предыдущем случае.
  • Хронический бронхит и затрудненное дыхание – эти недуги почти сразу проявляются у кошек, чьи хозяева не выпускают сигарету изо рта. Как результат, животное становится менее активным, ему трудно дышать, оно быстро устает, а впоследствии из-за этого могут развиться и другие болезни;
  • Сердечная недостаточность – опасный недуг, который также может закончиться летальным исходом.
  • Постоянные выделения из носа и слезящиеся глаза.

Самое страшное, что многие люди, увидев, что с их питомцем происходит что-то не то, даже не предполагают, что всему виной их пагубная привычка. Не могут этого диагностировать и многие ветеринары. По своим симптомам реакция на курение почти такая же, как при аллергии. А потому врачи начинают прописывать различные лекарства, менять меню кошки и так далее. Но получается, лечат совсем не от той болезни.

Выход из ситуации

Что делать? Ответ прост – перестать курить. Если вы не можете или не хотите совсем избавляться от этой привычки, то хотя бы не делайте это дома. Ведь, опасен не только сам дым, но и те вещества, которые оседают на мебель, одежду и все остальное в квартире. А после канцерогены оказываются на коже кошки, и она пытается их вылизать, хотя на самом деле делает себе еще хуже.

Если вы любите своего питомца, то постарайтесь ему не вредить.

Кошачий век и так недолог, как хотелось бы, лучше побаловать котофея полезными вкусняшками или новыми игрушками.