Зоомагазин Статьи Грызуны и хорьки Топ пять ошибок в кормлении хомяков

Топ пять ошибок в кормлении хомяков

8 Октября 2016
Топ пять ошибок в кормлении хомяков

1. Обед или тренировка? Когда нужно кормить хомяка?

Не стоит кормить хомяка каждый раз, как он встал на задние лапы – это необязательно сигнал о голоде. Возможно, питомцу хочется общаться или прискучили игрушки. Вместо дополнительных орехов или семечек, избыток которых ведет к ожирению, предложите променад по квартире в прогулочном шаре. Грызунам необходима физическая нагрузка – в природе за ночь сирийский хомяк в поисках пищи пробегает до 10-12 км. Поэтому колесо или прогулочный шар отличная альтернатива дополнительному перекусу.

2. Нужно ли мясо хомяку?

Сирийскому хомяку недостаточно только растительной пищи. Производители предлагают сбалансированные зерновые смеси, как базовый план кормления. Внимательно читайте состав – он может состоять только из растительных компонентов: злаков, травяных гранул, орехов, фруктов. Это очень хорошо, но даже самый маленький из существующих видов хомяк Роборовского, в некоторые периоды жизни, доводит количество мясных компонентов в своем меню до 60%.

Грызунам, как и остальным домашним питомцам необходимы незаменимые аминокислоты. Поэтому, если в готовом корме их нет, то один-два раза в неделю в рацион добавляют белок сваренного вкрутую яйца, творог 2% жирности, кусочек постного мяса или даже гаммарус. Это пресноводные рачки, которых продают, как корм для аквариумных рыб.

3. Полезно ли вкусненькое?

Хомячки всеядны – это заблуждение. Они, как и многие грызуны схомячат все съедобное, что им предложат. Но многие продукты с нашего стола – яд для питомцев. Их желудочно-кишечный тракт не переваривает соленое, кислое, перченое, копченое, сладкое, печеное. Колбаса, шоколад и даже молоко, сыр, хлеб вреднейшие продукты для грызуна. Им можно пресную и нейтральную еду: овес, пшеницу, ячмень, кукурузу, рапс. А также овощи и фрукты в небольших количествах. Но тоже не все: метеоризм вызывает картофель, арбузы, капуста и все растения семейства крестоцветных.

4. Храним правильно

Ветеринары иногда слышат – кормили только готовым кормом из пачки, а у грызуна расстройство кишечника. Почему? Соблюдайте правила хранения зерновой смеси. Отсыревшие, с признаками плесени семена вызывают отравление и болезненные состояния. И также, внимательно нужно следить за кормушкой, когда даете животные добавки – мясо, яйцо. Если не съел, нужно убрать, чтобы не пропало. Не давайте летом траву букетами, только немного в кормушку. Хомяки затаскивают зелень в нору, она загнивает, пачкается. Длинный стебелек может запутаться вокруг лапки, пережать сосуды вплоть до омертвения.

5. Чистить ли семечки и орехи хомяку?

Орехи и семечки в скорлупе и шкурках; косточки абрикосов, слив и вишен; шишки источник проблем с полостью рта. Сирийский хомяк может поранить защечные мешки, сломать зуб, поцарапать слизистую полости рта – лечить миниатюрное животное недешево. К тому же орехи и семечки, как правило, присутствуют в базовой зерновой смеси и добавочное угощение ведет к набору лишнего веса.

Комментарии от 12 обезьян

Интернет-магазин 12 Обезьян рекомендует безопасный и сбалансированный рацион от российского производителя Лабораторкорм. Компания на протяжении 18 лет поставляет питание для лабораторных животных в научно-исследовательские институты, в виварии учебных заведений и знает все особенности кормления хомяков и крыс. Сбалансированный состав готовят в виде гранул из измельченных злаков, собранных в фазе бутонизации; луговых трав – клевера, люцерны. Корм обогащают витаминами, антиоксидантами, незаменимыми аминокислотами.