Зоомагазин Статьи Грызуны и хорьки Лабораторкорм. Чем кормить хомяка?

Лабораторкорм. Чем кормить хомяка?

6 Октября 2016
Лабораторкорм. Чем кормить хомяка?

Ограниченные параметры клетки и режим кормления ad libitum (сколько захочет) создают некоторые трудности в содержании хомяка. Неправильный рацион ведет к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и сокращению срока жизни. По мнению ветеринаров, наиболее частая причина гибели домашних грызунов – желудочно-кишечные заболевания, возникающие из-за несоблюдения гигиены и погрешностей в питании.

Рассмотрим основные правила кормления хомяков.

Состав корма для хомяков

Ветеринарные диетологи, изучая биологические пристрастия грызунов в природе, разработали нормы и рационы для хомяков. Не нужно полагаться на пищевой инстинкт грызуна – едят они все, что им предлагают, не предполагая, что пища может принести им вред. Яд для питомцев – жареное, соленое, печеное, кислое, копченое. То есть почти вся человеческая еда. Остаются пресные нейтральные продукты – зерно, овощи, фрукты. В свежем виде питомцу полезна морковь, тыква, кабачки, огурцы, яблоки, груши, бананы. В цитрусовых и киви слишком много кислоты.

Готовые корма содержат богатый сбалансированный состав – семена злаковых: овес, пшеницу, ячмень, просо белое, подсолнечник. В состав входят высушенные луговые травы - вика, рапс, гречиха, люцерна, клевер, превращенные специальной технологией в гранулы. Обогащают меню витаминами из цельно-дробленых орехов, сушеных фруктов. Антигельминтиком выступают семена тыквы. Для здорового пищеварения добавляют семена льна, дрожжи. Как источник животных протеинов – костную муку.

Животные белки для хомяков

Хомяки не откажутся от животного белка, и он необходим изредка, так как дает организму незаменимые аминокислоты, которые получают только с пищей извне. Если в зерновой смеси нет мясных компонентов, то два раза в неделю в рацион добавляют кусочек отварного постного мяса, белок яйца, нежирный творог. В кормушке нельзя оставлять надолго скоропортящиеся продукты. Многие хомяки считают мясным лакомством гаммарус – сушеных рачков, которых продают, как корм для рыб.

Количество пищи для грызунов

На упаковке с кормом указывают примерную порцию. Например, одна столовая ложка. Но потребности могут различаться у молодых, пожилых, беременных особей. Поэтому дневная норма условное понятие. Нужное количество подбирают, наблюдая за питомцем.

При разнообразном кормлении у зверьков возникают определенные пристрастия. Грызун выбирает из кормушки то, что ему вкусно, оставляя другие компоненты. Может возникнуть дисбаланс в рационе. Например, не очень полезно большое количество подсолнечных семечек – они богаты жировыми компонентами, что ведет к набору лишнего веса. А норма в неделю всего 10-15 семечек.

Сено, ветки

Нет ограничений на количество веточек – для грызуна полезно точить зубы и развлекаться таким образом. Особенно вкусные фруктовые побеги – вишня, яблоня, абрикос. Сено необходимо, как подстилка и приятное дополнение к рациону – хомяки знают, какие травки им вкуснее. Весной и летом питомцу дают свежую траву, но не букетами. Иначе питомец затащит все в нору и будет подъедать несвежее. В зимнее время полезно давать пророщенные злаки – пшеницу, ячмень.

Лабораторкорм для хомяков

Российский производитель на протяжении 18 лет готовит корм для научных лабораторий, вивариев учебных и исследовательских институтов и знает о кормлении грызунов все. Лабораторкорм для хомяков, крыс, шиншилл – это гранулы, которые можно давать, как базовый корм. Сбалансированное количество питательных веществ дополняют незаменимыми аминокислотами, антиоксидантами, витаминами и минералами. В составе никаких консервантов, красителей, только натуральные компоненты.