Товары для животных Статьи Грызуны и хорьки Проблемы с зубами у морских свинок

Проблемы с зубами у морских свинок

20 Августа 2016
Проблемы с зубами у морских свинок

Морская свинка относится к породе грызунов, а это значит, что зубы у неё растут всю жизнь. Об этом позаботилась природа, ведь грызуны едят преимущественно твердую и грубую пищу – веточки и траву, корни растений, сено, и поэтому края зубов очень быстро стачиваются. Подрастая, зуб восстанавливает утраченную длину.

Строение зубов

У свинок всего 20 зубов. Те, которые видны снаружи – это 2 пары резцов. Внутри есть так называемые «щёчные», или жевательные, зубы (в ветеринарной терминологии– премоляры и моляры). Клыки у морских свинок отсутствуют.

Жевательные зубы снаружи не видны, поэтому если с ними возникают проблемы, это невозможно определить визуально. Нужно внимательно следить за общим состоянием питомца, его поведением , а также регулярно взвешивать зверька, чтобы вовремя отследить возникшую проблему и прийти ему на помощь.

Дентальные проблемы морской свинки

Боковые жевательные зубы в идеале должны стачиваться и подрастать равномерно, но иногда этот процесс даёт сбой. Неправильный рост зубов создает множество проблем в виде нарушения прикуса и отрастания "крючков" в сторону щек. В результате щёчки и язык свинки травмируются изнутри, в ранки попадают остатки пищи, что грозит появлением абсцессов. Исправить ситуацию может только опытный специалист в клинике с использованием специальных инструментов.

Причины

Причины могут быть как генетически обусловленными, так и приобретёнными.

В первом случае это могут быть последствия нарушения правил скрещивания (близкородственный вариант) по вине заводчика.

Во втором случае виноват неправильный рацион питания. Если хозяин дает своему питомцу пищу повкуснее (на свой взгляд), часто балует мягким сухим кормом, магазинными лакомствами, то нарушается баланс между грубыми и мягкими кормами, зубы перестают стачиваться, но не перестают расти. И тогда возникает вышеописанная дентальная проблема.

Корм для морских свинок выбирайте в каталоге.

Симптоматика

Тревожными сигналами, говорящими о наличии проблемы, являются изменения в поведении морской свинки и характере физиологических отправлений:

  • потеря веса
  • отказ от еды
  • повышенное слюноотделение (зверек «чавкает» во время еды), слюнотечение
  • неспособность нормально пережевывать еду (животное роняет кусочки изо рта)
  • диарея (вследствие неспособности прожевать сено и выбора мягкой еды)
  • слезотечение во время еды (оттого, что больно жевать)
  • отсутствие стула или его нерегулярность вследствие недоедания
  • увеличение продолжительности приёма пищи (жуёт медленнее обычного)

Обычно всё это говорит о том, что сформировалось нарушение прикуса и свинка нуждается в срочной медицинской помощи. Если экстренная помощь невозможна, а ваш питомец не может есть и теряет вес, можно кормить его жидкой пищей. Для этого гранулы корма нужно размочить в воде до состояния кашицы. Можно использовать для кормления шприц, с которого срезана часть около «носика» так, чтобы осталась только туба и поршень. Так вы спасете его от голодной смерти.

Медицинская помощь

Немаловажно, чтобы ваш зверек попал в руки квалифицированного специалиста. Процедура подрезки боковых зубов у морской свинки болезненна и делается под анестезией, но если животное сильно потеряло в весе за время болезни, анестезия может оказаться смертельно опасной. Опытный врач сможет быстро провести процедуру без анестезии, с использованием специальных инструментов и подрезать зубы так, чтобы получить физиологически правильный прикус.

Процедура подрезки или подтачивания передних резцов более проста и менее болезненна.

Очень важно! Произвольное (несвоевременное, неправильное или слишком короткое) подрезание зубов может привести к тому, что свинка совсем не сможет есть самостоятельно.

Другие проблемы с зубами

Зубы морской свинки могут крошиться и ломаться из-за недостатка в рационе витамина С. Поэтому так важно следить за сбалансированностью питания вашего питомца. При необходимости можно давать ему витамин С в таблетках (доза– 25 мг). Но лучше не заниматься самолечением, а показать свинку специалисту.

Выпавшие зубы у морских свинок отрастают вновь, также как и сломанные. Если лунка выпавшего зуба кровоточит, её нужно промывать соленой водой из расчета 1 ч.л. на стакан кипяченой воды.

Если зверек сломал зуб, нужно убедиться, что обломанный край не травмирует щечки. В противном случае– обратиться к специалисту для коррекции.

Зубы разной длины

Ещё одной особенностью морских свинок является наличие правильного прикуса при разной длине передних зубов. Визуально вы или неопытный ветеринар можете определить их как слишком длинные, но это может быть просто индивидуальной особенностью данного зверька. Главное правило, которое позволит избежать ошибки в этом вопросе, заключается в том, что если свинка не теряет в весе- значит с зубами у неё всё в порядке!